No menu items!

Kesehatan dan Kesejahteraan Hewan Penting Untuk Kualitas Daging

Must Read

Peternakan hewan merupakan kegiatan memelihara hewan untuk diambil manfaat dan hasilnya. Biasanya hewan yang diternakkan berupa sapi, kambing, domba, ayam dan sebagainya. Sedangkan hasil dari hewan yang diternakkan bisa berupa daging, telur dan susu. Kualitas hasil yang baik dari peternakan diharapkan bisa memberi manfaat yang banyak.

Oleh karena itu, penting bagi peternak untuk bisa mengelola sistem peternakannya dengan baik. Mulai dari memastikan kebersihan, keamanan hingga kesejahteraan hewan seperti ayam. Sehingga dari peternakan tersebut bisa dihasilkan daging berkualitas dan hidangan yang lezat.

Associate Director of Communications McDonald’s Indonesia Sutji Lantyka dalam kunjungan secara virtual ke peternakan ayam di Cianjur, Jawa Barat, mengatakan bahwa saat ini masyarakat Indonesia memiliki kecenderungan untuk bukan sekedar menikmati cita rasa dari makanannya saja tetapi juga semakin mengutamakan kualitas dan keamanan makanan yang akan dikonsumsi.

“Kami berinisiatif untuk mengajak masyarakat mengetahui lebih lanjut bagaimana kami menjaga kualitas bahan makanan dengan cara menerapkan berbagai prosedur dan standarisasi yang memastikan kesejahteraan ayam di peternakan untuk menghasilkan daging ayam berkualitas tinggi yang akan dinikmati oleh konsumen,” kata Sutji.

QA Manager McDonald’s Indonesia Imam Gazali menjelaskan, untuk menghasilkan kualitas daging terbaik, pihaknya menerapkan prinsip kesehatan dan kesejahteraan hewan.

Penerapan kesehatan dan kesejahteraan hewan ini meliputi antara lain :

  1. Praktik menangkap ayam harus benar dan tidak kasar sehingga melukai hewan. Kemudian saat mengirim ayam hidup ke pemotongan maka batas maksimal jumlah ayam dalam keranjang tidak boleh berlebihan agar hewan tidak stres.
  2. Tidak semua bebas keluar masuk

Penerapan prosedur keamanan hayati atau biosecurity dilakukan untuk menjaga keamanan. Prosedur ini terdiri dari sanitasi atau kebersihan dari semua elemen, termasuk para pekerja dan ekosistem kandang, kemudian proses isolasi yakni sebuah tindakan untuk mencegah kontak di antara hewan pada suatu area atau lingkungan. Tindakan yang paling penting dalam pengendalian penyakit adalah meminimalkan pergerakan hewan dan kontak dengan hewan yang baru datang.

  1. Kandang yang nyaman

Imam Gazali memastikan semua hewan yang berada di
dalam peternakan seluas 14 hektare itu dengan 20 kandang yang masing-masing kandang diisi 35.000 ekor ayam berada dalam kondisi yang nyaman meski kandang penuh dengan ayam.

Kandang harus dilengkapi dengan sistem ventilasi khusus untuk menjaga suhu ruangan agar tetap sejuk. Alas kandang diisi dengan sekam dengan ketinggian 5-8 cm yang diganti secara berkala agar tetap bersih.

Di dalam kandang sudah disediakan makanan dan air yang sudah difilter untuk mencegah virus dan bakteri. Petugas wajib memantau jika ada ayam yang kondisinya tidak sehat agar bisa segera diobati dan dipisahkan bila perlu.

  1. Ada ruang gerak

Ayam tidak boleh dibiarkan terlalu berdesakan hingga tak bisa bergerak. Agar ayam nyaman, maka ayam harus punya ruang bebas untuk bergerak.
Menurut Imam, ciri ayam sehat yang sesuai dengan standard jaringan restoran siap saji tersebut, mempunyai fisik baik, berjalan secara normal, terlihat tegap, sehat, tidak gelisah, punya nafsu makan bagus dan bobot sesuai target.

  1. Pisahkan antara ayam jantan dan betina

Sejak awal, ayam jantan dan betina dipisahkan dalam kandang yang berbeda. Pemisahan ini dilakukan agar setiap ekor ayam punya akses makan dan minum yang sama, tanpa ada yang tersisih karena kalah dalam bersaing.

Imam menyampaikan, ayam jantan saat makan cenderung lebih agresif. Oleh karena itu mereka memisahkan ayam sesuai jenis kelamin. Jika digabung dan terdapat persaingan mendapatkan pakan, ayam yang kalah bersaing tak bisa mencapai berat yang diinginkan.

Idealnya, ayam yang sudah berusia 28 hari punya bobot 1600 gram dan ayam berusia 35 hari punya bobot 2 kilogram. Proses penyembelihan ayam pun dilakukan secara halal dan sejalan dengan penerapan kesejahteraan hewan.

Ayam yang sudah disembelih kemudian dipotong, biasanya menjadi sembilan bagian, lalu dibumbui dan dikirim ke restoran dalam suhu dingin agar sampai dalam keadaan segar.

“Semua prosedur dan sistem yang kami terapkan di kandang ayam sudah sesuai dengan kebijakan dan prosedur yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia. Hal ini menjadi elemen yang sangat signifikan bagi kami, karena kenyamanan ayam memiliki peranan penting untuk memastikan daging ayam yang kami sajikan memiliki kualitas terbaik,” tutur Imam. (DM06)

Latest News

Genjot Peningkatan Produksi Pangan Asal Ternak, Kementan Gandeng Pelaku Usaha

Dalam upaya peningkatan produksi pangan, khususnya pangan asal ternak untuk pemenuhan kebutuhan dalam negeri dan tujuan ekspor, Kementerian Pertanian...

More Articles Like This