Masih dalam suasana Lebaran, serangkaian kunjungandan silahturahmi oleh sanak saudara dan teman-teman mewarnai kegiatan di Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah.
Tentunya hidangan lezat dan kue-kue aneka rasa sudah siap disajikan, namun masih banyak yang tersisa. Lalu sampai kapan kue-kue itu bisa awet atau bertahan lama?
Sebenarnya untuk jenis kue kering yang dipanggang bisa bertahan selama lima hari dengan suhu kamar dan bila disimpan secara benar.
Dikutip dari Taste of Home, Senin, disebutkan bahwa ada dua cara untuk menyimpan cookies yaitu di dalam wadah kedap udara pada suhu kamar atau di dalam freezer. Sedangkan untuk jenis cookie yang berbeda perlu penyimpanan khusus atau harus segera dimakan agar tidak ada yang tersisa.
Jenis Drop Cookies atau yang mudah dibuat adalah seperti chocolate chip, oatmeal cookie. Jenis kue kering ini memiliki tekstur yang cukup kuat dan dapat ditumpuk tanpa khawatir hancur atau rusak. Anda bisa menyimpan jenis kue ini dalam wadah kedap udara. Pada suhu kamar kue ini akan bertahan selama seminggu dalam kondisi tetap tersegel. Tetapi kalau di dalam freezer, kue kering yang dipanggang biasanya bertahan selama enam bulan.
Sementara itu, macam kue lainnya adalah cutout cookies yang merupakan sejenis kue kering bergula atau diberi jahe. Kue ini jika disimpan pada suhu ruang bisa awet selama seminggu setelah dipanggang.Pastikan sebelum menyimpannya dalam freezer, kue ini tidak dihiasi dengan apapun, agar bisa bertahan lama dalam waktu sekitar enam bulan.
Selain itu, ada juga icebox cookies, jenis kue ini jika disimpan dalam suhu kamar dan lemari es bisa awet selama sepekan dan enam bulan.
Kemudian kue yang dipanggang secara dua kali seperti biscotti dan mandelbrot, dapat disimpan dengan lebih lama dibandingkan dengan kue buatan sendiri lainnya. Simpan kue ini pada suhu kamar dalam wadah kedap udara agar bisa bertahan selama dua minggu. Sementara jika disimpan di dalam freezer, kue ini bertahan hingga enam bulan.
Selanjutnya kue beku yang membutuhkan perawatan khusus seperti cookie yang didesain dengan hiasan krim keju atau krim kocok, dapat disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukan ke dalam lemari es. Sebaiknya jenis kue ini disimpan dengan cara tidak ditumpuk agar bentuk hiasannya tetap cantik. Segera konsumsi kue ini dalam dua atau tiga hari.
Sedangkan kue berbahan oat, dikutip dari Laman The Washington Post menyebutkan bahwa kue-kue kering berbahan oat dan kayu manis ini dapat disimpan dalam wadah kedap udara pada suhu kamar selama satu minggu.(DM06)