Jika di bulan puasa ini, Anda ingin mencoba menu berbuka puasa yang berbeda dari biasanya. Maka makanan khas tahu bakso dari Ungaran, Semarang, bisa menjadi hidangan favorit keluarga Anda.
Tahu bakso adalah sejenis kudapan berupa tahu yang di tengahnya diisi bakso atau udang. Biasanya tahu bakso disajikan dalam dua versi yaitu digoreng dan direbus.
Tahu bakso lebih enak jika disajikan bersama sambal kecap dengan irisan cabe rawit dan saus bumbu kacang.
Resep Tahu bakso
Bahan-bahannya :
900 gr tahu putih sutra
340 gr ayam paha filet + 30 gr kulit
250 gr daging sapi cincang
5-6 siung bawang putih
3 sdm bawang goreng
150 gr tepung tapioka
2 butir putih telur
60 gr air es / es batu
1 sdm garam
1 sdm kaldu bubuk/penyedap
2 sdm gula pasir
3/4 sdt merica
Pelengkap :
Cabai rawit hijau
Sambal kecap
Sambal kacang
Cara membuat :
- Sebelumnya tahu digoreng lebih dulu hingga kering, kemudian tiriskan.
- Kulit ayam digunting, lalu masukkan ke dalam food processor bersama daging ayam, daging sapi, bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk dan merica, giling hingga halus dan lengket.
- Masukkan es batu, haluskan kemudian masukkan putih telur dan bawang goreng dan haluskan kembali.
- Masukkan tepung tapioka, haluskan hingga menyatu. Kemudian pindahkan ke dalam piping bag.
- Keluarkan sedikit isiannya lalu isi tahu dengan adonan. Rapikan dengan garpu dan ulangi hingga habis.
- Kukus tahu bakso selama 20 menit hingga matang.
- Tahu bakso siap disajikan.
Anda bisa langsung menyantap tahu bakso tersebut, atau menyimpannya di dalam kulkas. Namun jika ingin mengkonsumsinya, sebaiknya dikukus lebih dulu. (DM06)