Martabak telur termasuk jajanan yang sangat terkenal di Indonesia dan bisa dijumpai dimana-mana. Tapi tahukah Anda jika martabak telur juga banyak ditemui di negara Arab Saudi, Yaman, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Nama martabak sendiri diambil dari bahasa Arab yang artinya terlipat, dilansir dari Wikipedia.
Masyarakat Indonesia mengenal ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin atau martabak telur yang terbuat dari campuran telur dan daging, kemudian martabak manis  yang merupakan jenis kue atau roti yang biasanya diisi coklat dan keju.
Kedua jenis martabak ini sering dijadikan sebagai makanan ringan , dan lezat jika dinikmati nersama secangkir teh hangat. Cocok sekali untuk menu berbuka puasa, atau bisa juga sebagai lauk dicampur nasi .
Anda sedang mencari menu berbuka puasa untuk hari ini ? Jika iya maka Anda bisa mencoba resep martabak telur yang dikutip dari buku “Camilan, Snack, Dessert” karya Susie Agung. Simak resepnya berikut ini .
Resep Martabak Telur Mini
Bahan Kulit:
– 15 lembar kulit lumpia siap pakai, bisa dibeli di pasar atau supermarket
– 1 putih telur untuk perekat
– Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Isi:
– 1/2 sdm garam masala
– Garam dan merica bubuk secukupnya
– 1/4 sdt ketumbar bubuk
– 3 siung bawang putih, digeprak, lalu dicincang halus
– 3 siung bawang merah, diiris halus
– 1/2 buah bawang bombai, diiris halus
– 1 bungkus kornet sapi
– 5 butir telur (lebih enak dengan telur bebek)
– 4 batang daun bawang, diiris halus
Cara Membuat :
1. Langkah pertama kocok telur, bumbui dengan garam masala, dan tambahkan garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. dikocok rata, kemudian sisihkan.
2. Tumis tiga jenis bawang yang sudah disiapkan hingga harum.
Kemudian masukkan kornet sapi, terus diaduk rata. Tambahkan telur kocok dan daun bawang. Aduk-aduk sebentar saja asal rata dan telur hanya setengah matang. Matikan api, lalu angkat.
3. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan 1 sendok makan isian di tengahnya. Lipat sisi kulit dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai habis.
4. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan segera.
Cara membuat martabak telur mini ini cukup mudah dan praktis bukan ?. Selain itu rasanya juga enak dan gurih. Â Anda bisa mencoba membuatnya untuk persiapan berbuka puasa atau Sahur. (DM06)